GO, Doudou, vers Kinsale dans le comté de Cork. Petit résumé historique : les irlandais furent battus à Kinsale par les anglais qui mirent fin à l'indépendance de l'Irlande dans les années 1600 et ce, malgré l'aide des espagnols. Et figure toi que notre célèbre Cognac Hennessy tient son nom d'un irlandais qui a fui la domination anglaise en venant en France pour devenir officier de sa majesté Louis XV avant de devenir négociant en eau-de-vie de Cognac. Oui je sais, je suis culturée, euh cultivée. En parlant de culture, on va voir les vaches ?
Kinsale connut en 1601 une bataille fatidique perdue contre les anglais. Les nobles participant à cette guerre fuirent de par le monde, c'est
"La fuite des comtes". Aujourd'hui, Kinsale est un charmant port de pêche et de plaisance, une ville devenue très touristique et reconnue comme capitale gastronomique de l'Irlande.
Une lumière douce, quelques rayons de soleil invitent le touriste à flâner autour du bassin. Mais météo irlandaise oblige, des nuages noirs s'amoncellent et nous poussent à nous rendre au cœur de Kinsale. La pluie s'invite, s'arrête rapidement. Quelques gouttes ne nous effraient pas, nous sommes issues d'une région que l'on dit pluvieuse et grise.
Kinsale est connue pour ses petites ruelles qui ondulent parmi des maisons colorées. Le ciel gris, loin d'être triste, se transforme en écrin de
velours qui magnifie ce joyau du comté de Cork.
Des commerces, des boutiques, des galeries d'art ravissent les touristes. Mais limiter Kinsale au tourisme c'est oublier que c'est ici qu'apparurent
les premières idées qui ont donné naissance au mouvement "villes en transition". Un professeur en permaculture, Rob
Hopkins, "fait travailler les étudiants sur un plan de descente énergétique pour la ville de Kinsale, de manière à imaginer avec eux comment cette
petite ville pourrait réussir, à son échelle, « la » grande transition qui s’annonce vers le monde post-pétrole" (extrait d'un article de Luc Sebal et Mathilde Szuba dans Cairns-Info
sciences humaines et sociales).
Qu'il est facile d'oublier, dans ces petites rues aux façades riantes, le temps et l'heure. Mais mon estomac me rappelle que Kinsale regorge de petits
restaurants servant une cuisine savoureuse. Doudou, le ciel s'éclaircit, on ne referait pas un petit tour sur le port avant de se mettre à table ?
Doudou, allons nous attabler chez Jim Edwards of Kinsale pour déguster un bon plat. J'ai faim, tu feras des photos de Kinsale à la tombée de la nuit. Promis je ne râlerai pas.
Jim Edwars of Kinsale : Market Quay,Kinsale,
Co. Cork.
Renseignements et réservation en cliquant sur le lien : www.jimedwardskinsale.com